Документы об организации питания обучающихся


Региональные документы
Приказ Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края г. Краснодар № 898 от 30.03.2023 «Об утверждении регионального стандарта по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций Краснодарского края»

Муниципальные документы


Школьные документы


Родительский контроль

Перспективное меню

Методические рекомендации организации питания 

рекомендации по организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях (государственное санитарноэпидемиологическое нормирование РФ, МР 2.4.0179-20);

методические рекомендации «Организация питания учащихся младшей возрастной группы в муниципальных общеобразовательных учреждениях Краснодарского края (Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный технологический университет», Тамова М.Ю., Шамкова Н.Т.);

методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование РФ МР 2.4.0180-20);



Федеральная горячая линия Минпросвещения России по вопросам начала учебного года, горячего питания и выплатам за классное руководство


Операторы горячей линии Минпросвещения России ведут приём звонков и проводят консультации по вопросам начала учебного года, горячего питания и выплатам за классное руководство.


Консультации проводятся в круглосуточном режиме по телефону 8-800-200-91-85


МАОУ-СОШ № 1 «Казачья»
Федорцова Виктория Михайловна
Телефон: +7 (86137) 7-81-22

Часы работы: с 9.00 до 15.00
Дни работы: ежедневно, кроме воскресенья и праздничных дней. 

Управление образования г. Армавир
Телефон: +7 (86137) 3-72-77

Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края
Телефон: +7 (861) 298-25-82
Часы работы: с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 –14.00 ч.
Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней. 


Оранизация, оказывающая услуги питания:

ООО г. Армавира «КШП и Т»
Юридический адрес: 352900, Краснодарский край, г. Армавир, ул. Энгельса, 121 А
Почтовый адрес: 352900, Краснодарский край, г. Армавир, ул. Володарского, 68
ИНН 2302009564
Телефон 8(86137) 4-61-88, факс (86137) 4-61-88. 



Список поставщиков
  • Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию находится ниже в часто задаваемых вопросах




Федеральные документы:

Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации:

Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»;
Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».


Нормативные акты Правительства Российской Федерации:

Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1642 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»;
Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»;
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 г. № 1215-р «Об утверждении Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»;
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 октября 2014 г. № 2028-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»;
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».


Федеральные законы:

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 224-ФЗ «О государственно – частном партнерстве, муниципально – частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»);
Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. №2300-I «О защите прав потребителей».


Ведомственные нормативные акты:

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах
по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».


Методические рекомендации, примерные меню и рекомендуемые ассортименты:

Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»;
Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации от 12 ноября 2015 г. МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5;
Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8605-07-34;
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8604-07-34;
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8606-07-34.


Технические регламенты

ТР Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880;
ТР Таможенного союза ТР ТС 023/2011 на соковую продукцию из фруктов и овощей, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №882;
ТР Таможенного союза ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №883;
ТР Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. №797.


Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы:

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26;
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45;
СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 января 2005 г. № 3;
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59;
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. № 24;
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36.


Инфографика:



Сбалансированное здоровое питание



Тарелка здорового питания




Что можно реализовывать в школьном буфете




Подробнее

Форма обратной связи / Часто задаваемые вопросы


Форма обратной связи


Часто задаваемые вопросы


Вопрос: Что представляет собой горячее питание?

Ответ: Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

Школы обязаны предоставить:

качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приёмов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);

горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;

питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка;

сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;

горячее первое и второе блюда или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Вопрос: Все ли категории школьников будут включены в процесс?

Ответ: Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование..

Вопрос: Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?

Ответ: У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Вопрос: Могут ли родители участвовать в составлении меню?

Ответ: Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы.

Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться:

в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором;

в Методических рекомендациях (Порядке) «Создание условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях», разработанных Минпросвещения России.

Кроме того, родители могут узнать информацию о меню на сайте школы.

Вопрос: За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?

Ответ: Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Вопрос: А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?

Ответ: Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.

Вопрос: Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?

Ответ: Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.

Вопрос: Кто осуществляет контроль за организацией бесплатного горячего питания в школах?

Ответ: К полномочиям Российской Федерации в сфере образования, переданным для осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе относится государственный контроль (надзор) за деятельностью организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории субъекта Российской Федерации, а также органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования.

Контроль за деятельностью руководителя образовательной организации относится к полномочиям учредителя образовательной организации. Осуществление функций и полномочий учредителя относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, которые решают вопросы местного значения в сфере образования.

Вопрос: допускается повторение одних и тех же блюд на следующий день, что противоречит принципам здорового питания и требованиям СанПиН.

Ответ: принципы здорового питания, указаны в статье 2.1. Федерального законы 29-ФЗ и не содержат тезисов о запрете «повторения одних и тех же блюд на следующий день». Подобные запреты так же отсутствуют в СанПиН 2.3/2.4 3590-20. Положения о повторяемости блюд были в отмененном СанПиН 2.4.5 2408-08.В разработанных Институтом меню нет повторения одних и тех же блюд на следующий день.

Вопрос: ежедневно в один прием пищи включаются два напитка общим объемом 400 мл, один из которых молочный или кисломолочный, что противоречит принципам здорового питания.

Ответ: в разработанных Институтом диетических (лечебных) меню два напитка на один прием пищи не включаются. Такая практика применяется в представленном Заказчиком и согласованном территориальном органом Роспотребнадзора меню основного (организованного) питания.

Подробнее