Меню питания на 20.12.2024 для 1-11 класcов


Меню 1-4

Меню 5-11 


Завтрак

Обед


Ежедневное меню столовой головной организации



ГРАФИК ПИТАНИЯ
(понедельник – пятница)

08.00 – завтрак для коррекционных классов;
10.50 – большая перемена (20 минут)  завтрак для общеобразовательных классов;
11.50 – большая перемена (20 минут)  обед для коррекционных классов.


Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)

На основании пункта 8.2.3. СанПин 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организовывается лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача. Данная информация оформляется заключением врачебной комиссии медицинской организации (согласно письму министерства здравоохранения Краснодарского края от 20 августа 2021 г. № 48-02.1-31-19604/21).

Предлагаем ответить на вопросы муниципальной анкеты:

https://forms.yandex.ru/u/62f11b6121b465460a1936d6


Прием обращений граждан

Отправить обращение

Подробнее

Документы об организации питания обучающихся

ГРАФИК питания в школьной столовой МАОУ-СОШ №1 "Казачья"

Региональные документы
Приказ Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края г. Краснодар № 898 от 30.03.2023 «Об утверждении регионального стандарта по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций Краснодарского края»

Муниципальные документы
Школьные документы

Родительский контроль
График посещения столовой родителями МАОУ-СОШ № 1 «Казачья»
Акт проверки столовой МАОУ-СОШ № 1 «Казачья» Комиссией по контролю за организацией и качеством питания обучающихся от 09.09.2024
Оценочный лист
Акт проверки столовой МАОУ-СОШ № 1 «Казачья» Комиссией по контролю за организацией и качеством питания обучающихся от 16.10.2024
Оценочный лист
Акт проверки столовой МАОУ-СОШ № 1 «Казачья» Комиссией по контролю за организацией и качеством питания обучающихся от 19.11.2024
Оценочный лист

Перспективное меню
Перспективное примерное двухнедельное меню для организации бесплатного питания учащихся, учащихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и из многодетных семей с 7 до 11 лет (завтраки) в общеобразовательных учреждениях МО г. Армавир в 2024-2025 г.г.

Перспективное примерное двухнедельное меню для организации бесплатного питания учащихся, учащихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и из многодетных семей с 7 до 11 лет (обеды) в общеобразовательных учреждениях МО г. Армавир в 2024-2025 г.г.

Перспективное примерное двухнедельное меню для организации бесплатного питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) от 12 лет и старше (завтраки) в общеобразовательных учреждениях МО г. Армавир в 2024-2025 г.г.

Перспективное примерное двухнедельное меню для организации бесплатного питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и учащихся из многодетных семей от 12 лет и старше (обеды) в общеобразовательных учреждениях МО г. Армавир в 2024-2025 г.г.

Перспективное примерное двухнедельное меню для организации питания учащихся от 12 лет и старше за родительскую плату и учащихся, родитель (родители), законные представители которых являются участниками СВО (горячие завтраки) в общеобразовательных учреждениях МО г. Армавир в 2024-2025 г.г.


Методические рекомендации организации питания 

технологические карты и технико-технологические карты (завтрак, обед)

рекомендации по организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях (государственное санитарноэпидемиологическое нормирование РФ, МР 2.4.0179-20);

методические рекомендации «Организация питания учащихся младшей возрастной группы в муниципальных общеобразовательных учреждениях Краснодарского края (Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный технологический университет», Тамова М.Ю., Шамкова Н.Т.);

методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование РФ МР 2.4.0180-20);



Федеральная горячая линия Минпросвещения России по вопросам начала учебного года, горячего питания и выплатам за классное руководство


Операторы горячей линии Минпросвещения России ведут приём звонков и проводят консультации по вопросам начала учебного года, горячего питания и выплатам за классное руководство.


Консультации проводятся в круглосуточном режиме по телефону 8-800-200-91-85


МАОУ-СОШ № 1 «Казачья»
Федорцова Виктория Михайловна
Телефон: +7 (86137) 7-81-22

Часы работы: с 9.00 до 15.00
Дни работы: ежедневно, кроме воскресенья и праздничных дней. 

Управление образования г. Армавир
Телефон: +7 (86137) 3-72-77

Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края
Телефон: +7 (861) 298-25-82
Часы работы: с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 –14.00 ч.
Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней. 


Оранизация, оказывающая услуги питания:

МП г. Армавира «КШП и Т»
Юридический адрес: 352900, Краснодарский край, г. Армавир, ул. Энгельса, 121 А
Почтовый адрес: 352900, Краснодарский край, г. Армавир, ул. Володарского, 68
ИНН 2302009564
Телефон 8(86137) 4-61-88, факс (86137) 4-61-88. 



Список поставщиков
  • Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию находится ниже в часто задаваемых вопросах




Федеральные документы:

Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации:

Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»;
Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».


Нормативные акты Правительства Российской Федерации:

Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1642 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»;
Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»;
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 г. № 1215-р «Об утверждении Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»;
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 октября 2014 г. № 2028-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»;
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».


Федеральные законы:

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 224-ФЗ «О государственно – частном партнерстве, муниципально – частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»);
Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. №2300-I «О защите прав потребителей».


Ведомственные нормативные акты:

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах
по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».


Методические рекомендации, примерные меню и рекомендуемые ассортименты:

Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»;
Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации от 12 ноября 2015 г. МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5;
Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8605-07-34;
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8604-07-34;
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8606-07-34.


Технические регламенты

ТР Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880;
ТР Таможенного союза ТР ТС 023/2011 на соковую продукцию из фруктов и овощей, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №882;
ТР Таможенного союза ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №883;
ТР Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. №797.


Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы:

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26;
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45;
СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 января 2005 г. № 3;
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59;
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. № 24;
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36.


Инфографика:



Сбалансированное здоровое питание



Тарелка здорового питания




Что можно реализовывать в школьном буфете




Подробнее

Форма обратной связи / Часто задаваемые вопросы


Форма обратной связи


Часто задаваемые вопросы


Вопрос: Что представляет собой горячее питание?

Ответ: Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

Школы обязаны предоставить:

качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приёмов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);

горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;

питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка;

сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;

горячее первое и второе блюда или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Вопрос: Все ли категории школьников будут включены в процесс?

Ответ: Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование..

Вопрос: Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?

Ответ: У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Вопрос: Могут ли родители участвовать в составлении меню?

Ответ: Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы.

Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться:

в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором;

в Методических рекомендациях (Порядке) «Создание условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях», разработанных Минпросвещения России.

Кроме того, родители могут узнать информацию о меню на сайте школы.

Вопрос: За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?

Ответ: Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Вопрос: А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?

Ответ: Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.

Вопрос: Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?

Ответ: Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.

Вопрос: Кто осуществляет контроль за организацией бесплатного горячего питания в школах?

Ответ: К полномочиям Российской Федерации в сфере образования, переданным для осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе относится государственный контроль (надзор) за деятельностью организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории субъекта Российской Федерации, а также органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования.

Контроль за деятельностью руководителя образовательной организации относится к полномочиям учредителя образовательной организации. Осуществление функций и полномочий учредителя относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, которые решают вопросы местного значения в сфере образования.

Вопрос: допускается повторение одних и тех же блюд на следующий день, что противоречит принципам здорового питания и требованиям СанПиН.

Ответ: принципы здорового питания, указаны в статье 2.1. Федерального законы 29-ФЗ и не содержат тезисов о запрете «повторения одних и тех же блюд на следующий день». Подобные запреты так же отсутствуют в СанПиН 2.3/2.4 3590-20. Положения о повторяемости блюд были в отмененном СанПиН 2.4.5 2408-08.В разработанных Институтом меню нет повторения одних и тех же блюд на следующий день.

Вопрос: ежедневно в один прием пищи включаются два напитка общим объемом 400 мл, один из которых молочный или кисломолочный, что противоречит принципам здорового питания.

Ответ: в разработанных Институтом диетических (лечебных) меню два напитка на один прием пищи не включаются. Такая практика применяется в представленном Заказчиком и согласованном территориальном органом Роспотребнадзора меню основного (организованного) питания.

Подробнее